Le respect des normes d’hygiène et de la sécurité alimentaire ainsi que la traçabilité des produits est primordial pour tous les professionnels dans le domaine. Afin d’atteindre ces objectifs, il faut mettre en place des stratégies adaptées, notamment l’utilisation d’une application HACCP. Comment fonctionne ce logiciel et quels sont ses avantages ?
Une application mobile HACCP est un logiciel qui a été spécialement développé pour les établissements de restauration. Cet outil est conçu pour optimiser la gestion des différentes obligations relatives à l’hygiène et la sécurité alimentaire. Ainsi, son usage est indispensable pour maximiser la maîtrise des risques sanitaires.
Lire également : Comparatif des meilleures marques de cuisine haut de gamme : focus sur la qualité et l'élégance
Une application HACCP permet donc d’accompagner tout le personnel de cuisine et de production dans la mise en place des mesures critiques, à savoir :
Auparavant, tous les résultats des contrôles effectués au sein d’un établissement sont notés sur des fiches en papier qui sont étiquetés à la main sur les produits concernés. Toutefois, l’utilisation d’une application sur https://eeat-haccp.io/ permet de révolutionner cette pratique. Dorénavant, il n’est plus nécessaire d’utiliser du papier pour la mise en place de la méthode HACCP. Offrant un gain de temps précieux, son utilisation permet de garantir la sécurité alimentation et d’être en règle en cas de contrôle.
A découvrir également : Haccp : pourquoi la surveillance de la température est cruciale
Le logiciel HACCP élaboré par la société EEat s’adresse à toutes les entreprises qui adoptent la méthode HACCP au sein de leur établissement. Il s’agit d’une révolution dans le domaine du suivi des normes d’hygiène alimentaire pour tous les acteurs de la restauration et de l’agroalimentaire. Cette application fonctionne avec des capteurs connectés afin de garantir la précision des résultats obtenus.
En comparaison avec d’autres solutions existantes donc l’efficacité est limitée, cette application est conçue pour répondre aux besoins de tous les clients. Justement, celle-ci permet principalement d’effectuer des auto-contrôles pour gagner du temps. Les capteurs relèvent automatiquement les températures, puis ils alertent les utilisateurs lorsqu’il y a un dysfonctionnement des appareils réfrigérants. L’application prend en charge le stockage des données.
Les procédures HACCP sont réalisés avec des appareils connectés comme des Smartphones ou des tablettes. Ces dispositifs permettent alors d’effectuer le suivi du nettoyage, de la réalisation des étiquettes, etc. En cas de dépassement de la limite du point de contrôle, l’application avertit l’utilisateur et l’accompagne dans l’adoption de mesures correctives pour rétablir la situation.
L’utilisation d’une application HACCP permet de mettre en place des procédures bien définies pouvant affecter différentes étapes comme les préparations ou le stockage des denrées alimentaires. Tout le personnel accède facilement à l’ensemble de ces procédures, de cette manière chacun sait ce qu’il a à faire.
Aussi, si ce logiciel est à privilégier auprès des professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire, c’est parce qu’il effectue l’enregistrement des données liées à la sécurité alimentaire. En cas de problème comme une température qui descend ou remonte par rapport au seuil recommandé, cet outil envoie instantanément une alerte afin que le personnel réagisse dans les plus brefs délais en vue de limiter les risques.
Le logiciel HACCP est également un outil de communication puissant permettant le signalement de problèmes concernant la sécurité alimentaire. Aussi, les responsables peuvent s’en servir pour la communication des changements liés aux procédures par exemple.