On aime le vin pour différentes raisons. Que ce soit lors des grandes occasions ou le soir après une rude journée au travail, ce breuvage d’exception favorise la relaxation. D’habitude, on se contente juste de boire des crus sans connaître leur typologie ou leurs spécificités. Cela va changer avec cet article. Découvrez dans les prochaines lignes ce qu’il faut savoir sur les différents types de vin. C’est parti !
Avant de vous dire ce que vous devez savoir sur les différents types de vin, il est important de connaître les nombreux avantages qu’offre ce nectar. En effet, on en boit pour plusieurs raisons :
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Le vin, il y en a pour tous les goûts, car ce breuvage existe dans une grande diversité de saveurs, d’arômes et de textures. Chaque bouteille vous transporte et vous procure des sensations uniques. N’hésitez donc pas à explorer les différentes nuances apportées par les cépages et les terroirs.
On consomme rarement du vin en dehors du repas. Les deux vont de pair. En effet, le vin, quand on le choisit bien, rehausse les saveurs des aliments. Pour que ce soit le cas, encore faut-il trouver le bon vin qui s’accorde au genre de repas que vous servez. D’ailleurs, il y a un cru adapté au steak, au poisson, au poulet, au fromage et même aux desserts. Ce qui est sûr, c’est que ce breuvage a le don d’ajouter une touche de raffinement à vos repas.
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La consommation de vin, rouge notamment, aurait des effets bénéfiques sur la santé. Il parait que cela aide à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Ce, grâce aux antioxydants contenus dans le vin. Ces derniers sont, d’ailleurs, connus comme des agents protecteurs contre le cholestérol. Néanmoins, il faut boire avec modération, car une consommation excessive d’alcool peut avoir l’effet inverse sur la santé.
Rien de mieux que de boire un verre de vin en fin de soirée pour se détendre après une longue journée. Parfois, une gorgée suffit à vous faire du bien. Voilà pourquoi on aime en boire lors des événements où l’on souhaite créer une ambiance conviviale et décontractée, comme les soirées entre amis ou les fêtes d’anniversaire par exemple…
L’univers du vin est riche et complexe. Il ouvre des portes à la nouveauté, vous permettant d’en apprendre davantage et incessamment. Autrement dit, consommer du vin peut être une bonne manière d’élargir vos horizons et d’approfondir vos connaissances en la matière.
Maintenant que vous avez découvert les nombreux avantages des crus, il est temps de vous dire ce qu’il fait savoir sur les différents types de vin. Les voici :
Pour les vins doux non effervescents, on a d’abord le vin de paille. Aromatique et sucré à souhait, ce cru s’obtient par un processus assez particulier. En effet, on sèche les meilleurs grains de la vendange sur de la paille, contrairement au vin de liqueur qui, lui, est élaboré à partir du jus de raisin non fermenté que les professionnels appellent moût. Il suffit ensuite d’y ajouter une eau-de-vie et le tour est joué ! Il s’agit souvent de cognac ou d’armagnac. Quant aux vins liquoreux, ils ont une forte teneur en alcool. Cela provient de l’effet du sucre des raisins mélangé aux levures. Ce qui implique qu’il faut utiliser des grains très sucrés.
Toujours du côté des non effervescents, il existe trois principaux types de vins secs :
Les vins pétillants ou effervescents ont le vent en poupe, à l’instar des mousseux et des crémants. Ils s’obtiennent en ajoutant du gaz carbonique au vin lors de leur mise en bouteille. Ce qui vient exacerber le CO2 déjà présent dans les crus.
On adore le vin rosé pour sa jolie couleur. Celle-ci peut néanmoins varier du rose pâle au rose intense. Entre ces deux extrêmes, il existe une multitude de nuances à découvrir. Elles s’obtiennent grâce au pressurage direct. Ce procédé implique que l’on presse les grappes immédiatement après leur récolte. Ainsi, on en récupère un moût peu coloré. C’est ce qui permettra de produire un vin rosé clair et limpide.
Il existe toutefois une autre méthode qui permet d’aboutir à ce résultat. On l’appelle la macération pré-fermentaire à froid. Pour ce procédé-ci, on égrappe les raisins rouges et on les maintient plusieurs heures, voire des jours. De cette manière, le fruit va colorer très légèrement le jus avant de le vinifier. C’est le processus à employer si l’on veut obtenir une couleur rose plus soutenue.
Même si vous achetez un très bon vin, cela ne veut pas dire qu’il va bien vieillir. Autrement dit, dégustez vos bouteilles dans leur jeunesse si vous voulez profiter de tous leurs arômes et saveurs. À ce propos, chacun a ses préférences. Pour faire votre choix, basez-vous sur les mets que vous comptez associer au vin. En outre, choisissez celui qui convient à votre palais.